主にチェンマイのトンボとチョウ、それにチェンマイの日常の写真
Doi Suthep today, Feb 7, 2017
今日もドイステープでチョウの撮影。

これからは日ごとにチョウの数が増えてくる。
遠くから飛んできたのはDelias。
派手な色調なので目立つ。

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シロチョウ科 アカネシロチョウ Delias pasithoe
Feb.7, 2017, Doi Suthep, Chiang Mai

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シジミチョウ科 ??
Feb.7, 2017, Doi Suthep, Chiang Mai
薄暗い所から、明るい場所にはでてこない。

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シジミチョウ科 Dodona deodata
Feb.7, 2017, Doi Suthep, Chiang Mai
翅を開いて休止している姿は珍しいように思う。

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シジミチョウ科 Dodona deodata
Feb.7, 2017, Doi Suthep, Chiang Mai

これはトンボの羽化殻。
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コオニヤンマ属(Sieboldius)のようにも見えるが、ドイステープではコオニヤンマは見たことがない。

ここ数日、正午近くになるとGraphiumが飛んできていたが、今日はさっぱり。
まあ、こんな日もある。



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パクチーにはまったか?
今日の朝食。

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定番の目玉焼き、スライスハムがなくなったので、煮魚を加えた。
魚好きにとっては、これもありか。

午前10時過ぎからドイステープでチョウの撮影。
昼前に撮影を終えて、近くのトンパヨム市場へパクチーを買いに行った。

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今日の昼食は市場で売っていた蒸かしイモとトウモロコシ。
そのまま食べても十分うまいが、今日はオリーブオイルで表面に焦げ目をつけ、バターで香りづけをした。
それに煮魚を加えてみたが、これもまあまあの味。

パクチーはしばらく重曹を溶かした水に漬けて置き、水洗いして、それも加えた。

夕食はまたもや煮魚とパクチー。
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味噌汁はインスタントだが、味はまあまあ。

パクチーは水洗いした後、可食部だけを密閉容器に入れ冷蔵庫に保管。
これで3日程度は持つだろう。

せっせと、パクチーを食べる生活が続く。





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