主にチェンマイのトンボとチョウ、それにチェンマイの日常の写真
またすし次郎へ
昨晩から今朝にかけて、ヨーグルトを作った。

市販のヨーグルトを菌種として、これまた市販の牛乳にそれを加え保温するだけ。

20170215#13WEB
市販のヨーグルトが残り少なくなったので、これを菌種としてヨーグルトをつくることにしたのだが・・・・・。

菌種としたヨーグルトが大さじ4杯程度と残り少なかったが、これを牛乳の中に入れ、それを55℃のお湯に漬けて置いた。
ガラス容器で作った方が出来上がりの見栄えがいいが、55℃の温度に耐えればどんな容器でもいいように思う。

ポットの電源は切ってあるので、温度は徐々に冷える。

いつもこの方法で作っているのだが、菌種としたヨーグルトが少なかったのか、菌種の活性が低かったのか、牛乳半分、ヨーグルト半分の微妙なヨーグルトが出来上がった。
これは失敗作で、やはり味も微妙。

味噌汁も作った。
具材はジャガイモ、キャベツ、ニンジンにタマゴ。
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今は昔、もう四半世紀も前のこと、小学校の家庭科の授業で作ったジャガイモとタマネギの味噌汁のうまさが頭の中に残っており、いまだに味噌汁の具材にジャガイモとタマネギはよく使う。
それに、ジャガイモは日持ちするので重宝する。

余談だが、ジャガイモを室内に放置しておくと、時々芽を出すことがある。
この芽の部分にはソラニンと言う有害物質が含まれているので食べてはだめで取り除くことが必要。

今日の味噌汁は冷蔵庫の中の食材の在庫整理を兼ねた。
朝食を終えた後は、日課となったドイステープへ。

ドイステープでチョウの撮影を終えた後は、そのままバイクでサンティタムのすし次郎へ。
注文したのは130Bの寿司。、
20170215#15WEB
昼過ぎに行ったら、すでに25人ほどのお客さんがいた。
平均してこの店のお客さんの入りはいいようだ。

寿司以外にも野菜炒めなど一般料理も手ごろな価格。
この店で、寿司、刺身以外を食べたことはないが、お客さんの入りがいいと言うことは、味と値段のバランスが良いのだろう。





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