主にチェンマイのトンボとチョウ、それにチェンマイの日常の写真
朋有、サンサイより来る
タイ人の知人との昼食。

彼は、私たちが初めてチェンマイにトンボの撮影に来た1998年からほぼ毎年、ドイインタノンやドイステープなどのトンボの生息地へ我々を連れて行ってくれたドライバーだ。

我々がチェンマイに撮影に行く時は、チェンマイ空港まで迎えに来てくれた頼りがいのあるドライバー。

私がチェンマイでロングステイする際も、彼が一緒に彼の車で住む所を探してくれたり、何かと手助けしてくれた。
今や、私の周りに彼のような頼りがいのある知人が多くできたこともあり、チェンマイでの生活が楽しいものとなっている。
感謝、感謝である。

近年、私がバイクを購入してからは、彼にドライバーを頼むことはなくなったが、今回のように時折連絡してくれる。

今日は彼が、ラムヤイを持って来てくれたので、一緒に食事に行った。

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食事は「すし次郎」。
ここは私がよく利用する寿司屋さんで、タイ人の彼も寿司が大好物。

今日もおいしい寿司をいただいた。



今、はまっているもの
午前10時、晴れ間が出てきたので、久しぶりにドイステープへ行ってみた。

やはり何が出てくるかわからないので、カメラは持って行った。
ステープ通りから見上げると、山の上空は厚い雲に覆われているので、あまり期待はできそうにない。

標高1100m地点へ行ったが、雨は降らなかったものの、日が差す気配は全くない。
トンボがいそうな所を見て回ったが、何にもいない。

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撮ったのはこの写真一枚。


20分ほどで撮影を終え、その足でムアンマイ市場へ行った。
食材調達だが、買わなくても市場にはいろいろな食材があり、それらを見ているだけで楽しい。

気になる魚を見つけた。
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これはメコンオオナマズではないのかな?。
市場に出回る魚介類の図鑑があれば、楽しみは倍増するのだが。


トマトとオクラ、エリンギにパッカードン(白菜の漬物)を買った。
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トマトとオクラは、重曹を溶かした水にしばらく漬けて置いたが、それだけでも漬けておいた水がかなり汚れてきた。
この後、流水でスポンジを使い表面を洗い残留農薬等の汚れを落としておく。

夕食は今はまっているナガイモと赤米のご飯。
それにイトヨリダイの煮つけ、ムール貝の味噌汁、ブロッコリーとパッカードンを加えた。
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このような食事は飽きがこない。
それに、イトヨリダイの煮つけとムール貝の味噌汁、ナガイモはいつ食べてもおいしい。




インスタントおかゆ
朝食用の食パンを買うのを忘れていた。
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代用になるものはないかと探したらインスタントのおかゆがあった。

それがこれ。
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カップのままでは味気ないので、器に移して、付いていた薬味をおかゆに振りかけた。
これが失敗だった。
トムヤム味で適度に酸っぱく、適度に辛い。これはまあいいのだが、おかゆが着色してしまった。
やはりおかゆは白っぽい方がいい。
ここらに変なこだわりがある。

昼食は買物を兼ねてKad Suan Kaew のクーポン食堂で。
奥の方の店に餃子があったので注文した。70バーツ。

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餃子が大きく食べ応えがある。
味は普通。ちょっと塩辛いように感じたが、問題にするほどのことでもない。

夕食はまたナガイモ。
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赤米のご飯は、夕食の1時間前に近くのトンパヨム市場へ買いに行ったので、まだ温かい。

ナガイモはすりおろしたものと、スライスしてワサビを加えたものを作ってみた。
スライスしたナガイモはシャキッとした食感がなかなかのもの。

次回はこれにイトヨリダイの煮つけかタコとダイコンの煮つけを加えれば完璧。
今日もナガイモで遊んだ。





チェンマイでナガイモが常備在庫の店
二週間ぶりに昼食を「三鳥」で。

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この昼食だけは、一向に飽きることがない。

ここで昼食をとった後は、カムティアンのTESCO LOTUS かリンピンスーパー・ナワラット店あるいはKad Suan Kaew の TOPSで買物をするのだが、今日はそれらをすべてやめ、数日前に行ったシリマンカラジャン通りのマクロ・フードサービスへ行った。
ナガイモが常備在庫かどうかを調べるため。

今日もナガイモは置いてあったので、これは常備在庫と判断してもよさそうだ。

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今日買ったのは、料理酒、本みりん、それにナガイモとブロッコリー。
料理酒、本みりんはそれぞれ125~139バーツ、ナガイモ57バーツ、ブロッコリー(2塊)31バーツは安い。

トンパヨム市場で売っている赤米のご飯にナガイモのトロロをかけて食べてみたい。
そのためにナガイモを買った。

今日の夕食。
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赤米にナガイモのトロロが実にうまかった。

ナガイモはマクロ・フードサービスの常備在庫品なので、ナガイモのトロロが食べたい時には、すぐに調達できる。
また、食べる楽しみが増えた。




チェンマイで小籠包
インターネットで、チェンマイで餃子が食べられる店を探していたら、小籠包が食べられる店が見つかった。
これは一度食べてみなければと、昼前にバイクで出かけた。
ナワラット橋を渡ってひたすら直進。

店の名前は華玲・HUA LIN RESTAURANT。
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中華レストランと言った雰囲気。

これがメニュー。
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注文したのは小籠包。Xao Long Bao と発音するようだ。
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直径4cm強、通常の小籠包より大き目だ。
これで150バーツ。味はそれなりにうまい。
添えてあるショウガの千切りがきれい。

豊富なメニューの中からチャーハンも注文してみた。
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これもなかなかきれい。
味は普通。小籠包を食べてさらにこのチャーハンはちょっと食べ過ぎだった。

余談だが、セブンイレブンの冷凍チャーハンがなかなかいけるのでおすすめ。

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場所はここ。
毎年1月に傘祭りがあるボーサンへ行く道の途中にある。

中華料理の種類が多いので、この店に一度は行ってみるのもよい。






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